학과소개
원광대학교 식품영양학과를 소개합니다.
WELCOME
현대인들의 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지하기 위하여 앞으로 식품영양 전공자들의 역할이 더욱 기대된다
자연과학을 기초로 식품, 영양, 급식, 조리 등 다양한 분야의 전문지식을 교육하여 급변하는 현대사회에서 건강 유지 및 질병 예방을 위한 식생활 관리, 고부가가치 및 안전한 식품개발을 통해 식품산업에서의 중추적인 역할을 할 전문가 양성을 목표로 하고 있다.
국민의 건강 지킴이
식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 습득하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 중추적인 역할을 담당할 수 있는 지도자를 양성하는데 있다.
식품산업의 중추적인 역할
현재까지 배출된 졸업생들은 병원 및 단체급식업체의 영양사, 학교급식 영양사로 활약하고 있으며 또한 식품업체의 R&D 및 품질관리부서, 식품관련 연구소 등에서 활발히 활동 중이다.
educational goals
교육 목표
지식, 현장실무능력, 태도에서 역량있는 식품영양인 +
비판적사고와 의사소통능력을 갖춘 지혜로운 식품영양인+
도덕성과 윤리관을 갖춘 인격적으로 성숙한 식품영양인 +
career plan
진로 설계도
진로 | 영양사 | 영양교사 | 식품 연구소 | 식품 위생직 보건직 공무원 | 식품 기업체 |
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자격 | 영양사, 조리기능사 | 영양사 면허증, 영양교사 2급, 교원 임용고시 | 식품기사, 식품산업기사 | 영양사, 위생사, 식품기사 | 식품기사 |
취업 | · 각종병원 · 기업체 · 건강증진센터 · 보건소 | · 유치원 · 초·중·고등학교 · 대학교 및 전문대학 | · 제약회사 · 화장품회사 · 의학연구소 · FDA(식품의약국안전처) | · 식약처 · 보건복지부 · 농림수산부 · 교육청 | · 급식전문업체 · 외식업체 · 식품회사 |
PRIDE
학과 자랑거리
- 최근 2년 국가고시 평균
합격률 93.5%
- (사)한국식품조리과학회 2021 우수학생 논문 경진대회 최우수상
- 대한영양사협회 주관 2020년도 전국 영양사 학술대회 우수상
- (사)한국식품조리과학회 2020 우수학생 논문경진대회 우수상
- 2019 가공식품 육성을 위한 아이디어 콘테스트 동상
- (사)한국식품조리과학회 2019 추계학술대회 학생 논문경진대회 구두발표 부분 우수상
- (사)한국생활과학회 2018 하계학술대회 우수논문 경진대회 장려상
조리과학실, 관능평가실, 단체급식실, 기능성식품실험실, 임상 영양실험실, 식품 미생물학실험실 등
- 기업과 대학 간 협력으로 기업 현장에서 요구하는 맞춤형 우수 전문 인력을 양성하는 산학관 커플링 제도
- 기업 중심 커리큘럼 개설, 식품 산업체 CEO초빙 취업특강, 산업체 전문가 세미나, HACCP 침장과정 등 운영