식품영양학과

Wonkwang University

식품영양학과

Wonkwang University

학과소개

원광대학교 식품영양학과를 소개합니다.

WELCOME

현대인들의 균형된 식생활건강한 삶을 유지하기 위하여 앞으로 식품영양 전공자들의 역할이 더욱 기대된다

자연과학을 기초로 식품, 영양, 급식, 조리 등 다양한 분야의 전문지식을 교육하여 급변하는 현대사회에서 건강 유지 및 질병 예방을 위한 식생활 관리, 고부가가치 및 안전한 식품개발을 통해 식품산업에서의 중추적인 역할을 할 전문가 양성을 목표로 하고 있다.

국민의 건강 지킴이

식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 습득하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 중추적인 역할을 담당할 수 있는 지도자를 양성하는데 있다.

식품산업의 중추적인 역할

현재까지 배출된 졸업생들은 병원 및 단체급식업체의 영양사, 학교급식 영양사로 활약하고 있으며 또한 식품업체의 R&D 및 품질관리부서, 식품관련 연구소 등에서 활발히 활동 중이다.

educational goals​

교육 목표

지식, 현장실무능력, 태도에서 역량있는 식품영양인 +

비판적사고와 의사소통능력을 갖춘 지혜로운 식품영양인+

도덕성과 윤리관을 갖춘 인격적으로 성숙한 식품영양인 +

career plan

진로 설계도

진로영양사영양교사식품 연구소식품 위생직
보건직 공무원
식품 기업체
자격영양사, 조리기능사영양사 면허증,
영양교사 2급,
교원 임용고시
식품기사, 식품산업기사영양사, 위생사,
식품기사
식품기사
취업· 각종병원
· 기업체
· 건강증진센터
· 보건소
· 유치원
· 초·중·고등학교
· 대학교 및 전문대학
· 제약회사
· 화장품회사
· 의학연구소
· FDA(식품의약국안전처)
· 식약처
· 보건복지부
· 농림수산부
· 교육청
· 급식전문업체
· 외식업체
· 식품회사

PRIDE

학과 자랑거리

  • 최근 2년 국가고시 평균
    합격률 93.5%
  • (사)한국식품조리과학회 2021 우수학생 논문 경진대회 최우수상
  • 대한영양사협회 주관 2020년도 전국 영양사 학술대회 우수상
  • (사)한국식품조리과학회 2020 우수학생 논문경진대회 우수상
  • 2019 가공식품 육성을 위한 아이디어 콘테스트 동상
  • (사)한국식품조리과학회 2019 추계학술대회 학생 논문경진대회 구두발표 부분 우수상
  • (사)한국생활과학회 2018 하계학술대회 우수논문 경진대회 장려상

조리과학실, 관능평가실, 단체급식실, 기능성식품실험실, 임상 영양실험실, 식품 미생물학실험실 등

  • 기업과 대학 간 협력으로 기업 현장에서 요구하는 맞춤형 우수 전문 인력을 양성하는 산학관 커플링 제도
  • 기업 중심 커리큘럼 개설, 식품 산업체 CEO초빙 취업특강, 산업체 전문가 세미나, HACCP 침장과정 등 운영

식품영양학과

Wonkwang University