학과소개

원광대학교 식품영양학과를 소개합니다.

WELCOME

현대인들의 균형된 식생활건강한 삶을 유지하기 위하여 앞으로 식품영양 전공자들의 역할이 더욱 기대된다

자연과학을 기초로 식품, 영양, 급식, 조리 등 다양한 분야의 전문지식을 교육하여 급변하는 현대사회에서 건강 유지 및 질병 예방을 위한 식생활 관리, 고부가가치 및 안전한 식품개발을 통해 식품산업에서의 중추적인 역할을 할 전문가 양성을 목표로 하고 있다.

국민의 건강 지킴이

식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 습득하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 중추적인 역할을 담당할 수 있는 지도자를 양성하는데 있다.

식품산업의 중추적인 역할

현재까지 배출된 졸업생들은 병원 및 단체급식업체의 영양사, 학교급식 영양사로 활약하고 있으며 또한 식품업체의 R&D 및 품질관리부서, 식품관련 연구소 등에서 활발히 활동 중이다.

educational goals​

교육 목표

지식, 현장실무능력, 태도에서 역량있는 식품영양인 +

비판적사고와 의사소통능력을 갖춘 지혜로운 식품영양인+

도덕성과 윤리관을 갖춘 인격적으로 성숙한 식품영양인 +

career plan

진로 설계도

진로 영양사 영양교사 식품 연구소 식품 위생직
보건직 공무원
식품 기업체
자격 영양사, 조리기능사 영양사 면허증,
영양교사 2급,
교원 임용고시
식품기사, 식품산업기사 영양사, 위생사,
식품기사
식품기사
취업 · 각종병원
· 기업체
· 건강증진센터
· 보건소
· 유치원
· 초/중/고등학교
· 대학교 및 전문대학
· 제약회사
· 화장품회사
· 의학연구소
· FDA(식품의약국안전처)
· 식약처
· 보건복지부
· 농림수산부
· 교육청
· 급식전문업체
· 외식업체
· 식품회사

PRIDE

학과 자랑거리

  • 2020 영양사 면허증 합격률(96.7%)
  • 대한영양사협회 주관 2020년도 전국 영양사 학술대회 우수상
  • (사)한국식품조리과학회 2020 우수 학생 논문경진대회 우수상 
  • 2019 가공식품 육성을 위한 아이디어 콘테스트 동상
  • (사)한국식품조리과학회 2019 추계학술대회 학생 논문경진대회 구두발표 부분 우수상
  • (사)한국생활과학회 2018 하계학술대회 우수논문 경진대회 장려상

조리과학실, 관능평가실, 단체급식실, 기능성식품실험실, 임상 영양실험실, 식품 미생물학실험실 등

  • 기업과 대학 간 협력으로 기업 현장에서 요구하는 맞춤형 우수 전문 인력을 양성하는 산학관 커플링 제도
  • 기업 중심 커리큘럼 개설, 식품 산업체 CEO초빙 취업특강, 산업체 전문가 세미나, HACCP 침장과정 등 운영