식품영양학과

Wonkwang University

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학생논문경진대회 구두발표 우수상

– 프로바이오틱스 및 항산화성분 함유 유제품 개발 관련 연구 –

원광대학교 농식품융합대학 식품영양학과 4학년 강수지 학생과 식품영양학과 졸업 후 청년TLO(technology licensing office)로 활동하는 전은진, 신동희 씨가 지난 18일 서울교육대에서 열린 (사)한국식품조리과학회 2019 추계학술대회에서 학생논문경진대회 구두발표 부문 우수상을 수상했다.

식품영양학과 최일숙 교수 지도를 받은 수상자들은 요거트 발효 기간 동안 홍차 첨가에 따른 이화학적 특성 및 항산화 성질과 소비자 기호도 분석을 통해 품질변화에 대한 연구결과를 발표해 심사위원들로부터 호평을 받았다.

특히 프로바이오틱스(probiotics)와 피토케미칼(phytochemicals) 성분이 함유된 유제품의 이화학적 품질특성, 항산화 성분과 활성능 및 관능평가를 바탕으로 발효 유제품의 품질특성 연구를 통한 새로운 유제품 개발 확대 가능성을 소개해 주목을 받았으며, 건강에 유익한 유제품 개발과 관련된 심도 있는 연구로 평가받아 향후 결과에 많은 기대를 받기도 했다.

식품영양학과

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