식품영양학과

Wonkwang University

Facebook
LinkedIn
Skype
Pinterest

식품영양학과 졸업 이보영 씨 박사학위 논문, 대한가정학회 우수논문 선정[원광대학교]

– ‘미발아 풍산 나물콩의 로스팅 조건에 따른 생리활성 및 두유의 품질특성’ –

대한가정학회 우수논문 선정원광대학교 농식품융합대학 식품영양학과 박사과정 졸업생 이보영 씨 논문이 2017년 대한가정학회 추계학술대회에서 박사학위 부문 우수 논문으로 선정됐다.

‘미발아 풍산 나물콩의 로스팅 조건에 따른 생리활성 및 두유의 품질특성’을 주제로 한 이 연구는 콩나물로 발아되지 못한 채 버려지고 있는 풍산나물콩을 가공용으로 활용할 목적으로 이루어졌다.

이보영 씨는 이 연구를 통해 전주지역의 풍산 나물콩이 무안, 제주 지역의 나물콩에 비해 이소플라본 함량과 항산화 활성이 우수함을 확인했으며, 콩 비린내를 제거할 목적으로 로스팅 처리하여 두유를 제조했을 때 향기 성분이 더욱 풍부해지고, 관능평가 결과 전체적인 기호도가 우수함을 밝혔다.

지도교수인 이영은 교수는 “발아되지도 못한 채 버려지는 풍산 나물콩의 활용가치를 규명한 논문으로 로스팅 처리를 통해 기호도와 기능성에서도 우수한 두유를 생산할 수 있음을 증명한 매우 실용가치가 높은 논문으로 평가됐다”고 전했다.

식품영양학과

Wonkwang University

Search